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清代道光年間,福州官钱局的官员宴请福建布政使周莲。席間有道叫做“福寿全”的菜、是用鸡、鸭、羊肘、猪蹄、排骨、鸽蛋等以慢火煨制成的。周莲吃後很得意。回家後即命厨師郑春發依法仿造在原菜根本上,削减了肉類用量,又参加了多種海鲜,使成菜内容加倍丰硕,鲜美适口。厥後,郑分開布政使衙門,到福州東街上開了一家“三友斋”菜馆(今福州“聚春园“菜馆的前身),在一次文人集會的筵席上奉上此菜。文人们品後纷繁叫好,有人即席赋诗曰:“坛启荤香飘四邻,佛聞弃禅跳墙来。”從此,這道菜就叫做“佛跳墙”。
說法二
据费孝通師长教師記,發現此菜者乃一 帮要饭的乞丐。 這些乞丐拎着破瓦罐,天天處處要饭,把饭铺里各類冷炙剩饭全集在一块兒。听說有一天,有一名饭铺老板出門,偶尔聞到陌頭有一缕奇香A醇眼霜,飘来,遁香而發明破瓦罐中剩酒與各類剩菜倒在一块兒。這位老板是以而得启悟,回店以各類原料杂烩于一往,配之以酒,缔造了佛跳墙。
据傳,清朝福州官钱局一官员,設家宴招待福建布政司名叫周莲。福州杨桥巷的官银号的官员夫人是绍兴人,素有一手绝妙的烹饪身手,便亮出用酒坛煨菜的特技。此菜上席後打開坛盖,浓香四溢,使人垂涎,直吃得坛底朝天,布政司周莲仍赞不停口。周莲是位能诗善饮的美食家,回衙後惦記不忘,遂命家厨郑春發依样画葫芦。但做了屡次均不如在官银号時吃的味道。無奈,郑春發只好到官银号登門请教,求得真理。郑春發是位颇有悟性的厨師,把握根基法子後按照烹调的“色、香、味、形”要素,在用料、宰杀、浸泡、剁切、装坛和调味法子上做了改良,特排毒刮油茶,别是多用海鲜罕用畜肉,使之加倍荤香适口,定名此菜為“坛烧八宝”。後郑春發到民間做生意,開設“三友斋”菜馆,後改名為如今的“聚春园”。“坛烧八宝”便成為“聚春园”看家的第一菜。俗名叫“坛子煨菜”。郑春察觉得此名不雅觀,為逢迎王侯将相,因而改名為“福寿全”。此菜成為佳品後,常常有文人骚人慕名而来,批评後免不了以诗助兴。一日,一帮秀才品宴以後九州娛樂城作弊,,有人赋诗表彰:“坛启荤香飘四邻,佛聞弃禅跳墙来。”因而,便得名“佛跳墙”。
“佛跳墙”多汤、清鲜、和醇,咸中带甜,软嫩柔润,浓烈荤香,肥而不腻,味中有味,妙不成言,别出心裁,食後唇齿留香,養分價值天然也颇高,可促成發育,延缓朽迈,加强免疫力,乃進補佳品,遂成為闽菜系中的“首席代表”。听說毛泽東曾到福州特地品味過“佛跳墙”。李先念在垂纶台宴请美國总统里根也首選“佛跳墙”。1993年举辦的第三届天下烹调大赛中,人民大禮堂餐厅热菜加工間副厨師长刘章利曾以“佛跳墙”作品参赛,得到金牌。梁實秋老師长教師在去台灣以前不知有這道菜,而到了台灣後又為吃不上正宗的“佛跳墙”而遗憾。
“佛跳墙”用料昂贵,烹调讲求,宝贵價高。在“聚春园”中一坛“佛跳墙”標價近2000元,那個享用得起。說其實的,我是借单元采購之機商家用公款招待,才得以饱此口福。上席時如配以蓑衣萝卜一碟、油芥辣一碟、火腿拌芽菜心一碟、冬菇炒豆苗一碟,再用银丝卷、芝麻烧饼佐食,真是妙不成言,余味無限。有一種普及型的、代價低廉的小坛“佛跳墙”,是将加工好的汤料,分装在比寵物洗澡按摩刷,拳頭略大一點的小瓷坛里。小坛很精巧,坛盖上有一尊浅笑的弥勒佛,只是量有限,仅可供一人享用,且代價不菲,一小坛要200元,使人咋舌。
實在,在家里也能够本身建造“佛跳墙”。關頭有四點:一是要用酒坛状的煨器。找酒坛不容易,找绍兴酒坛就更不容易,超市有一種煲汤用的高桩沙锅可用。二是原料的選配。倒不必定全用昂贵的山珍海味,但種類要尽可能多一點,畜禽、海鲜、植物類都要有,搭配要“有和合之妙”。汤中必定要加酒,黄酒、啤酒等皆可。三是储香保味,用荷叶密封加盖,切莫半途打開。袁枚在《随园食单》中說的“屡開锅盖,则多沫而少香”,就是這個事理。四是用旺火烧沸後必定要改用微火渐渐煨。火候是烹制“佛跳墙”的關頭地點。缘由是原料很是多,需分次装坛烧煨,在煨的進程中不克不及随意打開盖子,以防味道溢失。以是熟不熟,是不是恰到益處,只能凭履历,凭听觉来把握火候。火大煨的太久,坛子里的食料易炖化或烧焦,火候不到,味不和谐,达不到味浓香美的请求。
“佛跳墙”给人的最大启迪是一個“和”字,表現了“和為贵”的精華,即原料的“合和”,烹调的“暖和”,调料的“和美”,味道的“温柔”。“佛跳墙”的法門就在于寻求山珍海味的“调和”之美。 |
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